TOPSEMENA
Главная Прайс-лист О магазине Доставка и оплата
Корзина



•  Оформить заказ

Каталог
•   НОВОСТИ
•   магазин TOPSEMENA
•   Производители семян
•  002 Семена - Цветы, Декоративные растения
•  01 Семена - Овощи, Ягоды
•  021 СЕМЕНА - Цветы Серия "Моя коллекция - ЭЛИТА" - "Агрико"
•  03 ТРАВА для домажних питомцев
•  04 Торфяные таблетки, брикеты, горшки
•  05 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
•  06 Средства защиты растений
•  09 к заказу не доступно
     •  Картофель - болезни
     •  Рекомендации по выращиванию овощей
Главная : 09 к заказу не доступно : Картофель - болезни :

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней


 


Наличие на складе: нет


Описание патогена

Ризоктониоз (черная парша) — одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний на картофеле. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Известно, что гриб формирует половую стадию — Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk., относящуюся к классу базидиальных грибов. Чаще всего она обнаруживается на взрослых растениях в фазу цветение картофеля.

Распространение

Распространен патоген повсеместно: в европейской и азиатской частях России, Белоруссии, Молдове, Эстонии, Литве, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Японии, Индии, Канаде, Австралии, в странах Западной и Северной Европы и т.д.

Вредоносность

Степень вредоносности заболевания в большинстве случаев зависит от факторов внешней среды, уровня запаса инфекции в почве и на семенном материале, густоты посадки клубней. Оптимальная температура почвы для развития заболевания — около 17°С, влажность — 60–70% от полной влагоемкости.

Хорошие условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения, хотя есть сведения, что несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5–6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля.

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При этом всходы появляются неравномерно, а выпады могут достигать более 20%. Поражается корневая шейка стеблей картофеля, столоны, корни. В следствие этого процесса урожайность снижается на 15–20%, а в отдельные годы — на 30–40%. Следует отметить, что при поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид.

Источники инфекции

Основными источниками сохранения и распространения инфекции являются склероции и мицелий гриба, сохраняющиеся в почве и на поверхности клубней картофеля. Базидиальная стадия R. solani («белая ножка») в распространении патогена существенного значения в большинстве случаев не имеет.

Пороги вредоносности

Пороговое значение содержания инфекционного начала R. solani в почве, выше которого ризоктониоз наносит ощутимый вред, не должно превышать 1 пропагулу (склероции, фрагмента мицелия) на 100 г почвы.

Предшественники

Лучшими предшественниками для картофеля считаются следующие растения: многолетние злаковые травы, рожь, овес, кукуруза, озимый рапс, лен.

Способствуют развитию заболевания и накоплению инфекции — сахарная свекла, капуста, клевер, тыквенные культуры, томат и т.д.

Периоды заражения

Возбудитель ризоктониоза способен поражать картофель на всех этапах его развития, от всходов до уборки. Важно помнить, что наиболее уязвимой фазой для заражения картофеля в начале вегетации являются белые (этиолированные) проростки, находящиеся в почве. Склероции и мицелий в почве и на поверхности пораженных ризоктониозом клубней способны прорастать одновременно с прорастанием глазков картофеля.

Симптомы

Известно несколько форм проявления болезни на растении.

На клубнях: в виде черной парши (черные склероции) углубленная (ямчатая) пятнистость, которая формируется при низкой температуре воздуха и переувлажненной почве сетчатый некроз, образованию которого способствует сухая и жаркая погода в период массового завязывания клубней. На проростках и подземной части стеблей: формирование сухой гнили проростков и подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины, т.н. «трухлявой древесины». На надземной части растений: низкорослость, увядание в дневные часы (при поражении корневой системы), скручивание верхних листьев «лодочкой» вдоль центральной жилки образование зеленых воздушных клубней в пазухах побегов проявление «белой ножки» при влажной и теплой погоде.

Меры борьбы Агротехнические

Основные агротехнические методы борьбы с ризоктониозом — соблюдение севооборота, сбалансированное внесение минеральных удобрений, оптимальные сроки, глубина и густота посадки клубней, уборка в сжатые сроки, десикация ботвы. Однако все эти мероприятия не могут в полной мере сдержать развитие болезни. Выведение устойчивых к ризоктониозу сортов позволило бы эффективно и безопасно защитить картофель от болезни. Но в настоящее время в мире нет успешных результатов в этом направлении. Поэтому по-прежнему химический метод борьбы с ризоктониозом является наиболее эффективным и экономически оправданным.

Меры борьбы Химические

Обработка клубней фунгицидом МАКСИМ, КС 0,4 л/т, почвенное внесение фунгицида КВАДРИС, СК 3,0 л/га.

www.syngenta.ru

Copyright © TOPSEMENA. All rights reserved.
Powered by Shop-Script FREE создание интернет-магазина